Hadiah 10 Juta Bagi Pelapor Politik Uang, Identitas pelapor di Rahasiakan

MEULABOH – | Ketua Komisi Peralihan Aceh (KPA), Dahlan alias Gambit, menegaskan komitmen serius untuk memerangi praktik politik uang menjelang pemungutan suara Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Aceh Barat pada 27 November 2024.

banner 72x960

Sebuah langkah positif yang diambil oleh Panglima KPA Aceh Barat dalam menghadapi Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati mendatang.

Bertempat di Lapangan Andalas, ribuan masyarakat dari berbagai elemen—pemuda, santri, ulama, dan tokoh masyarakat—menghadiri Apel Siaga dan Deklarasi Satuan Tugas (Satgas) Anti Money Politik. Kamis, 21/11/24.

Acara yang penuh semangat ini mengusung tema Kawal, Tolak, Lawan, dan Tangkap pelaku politik uang di Aceh Barat.

Dalam sambutannya, ia memberikan arahan kepada seluruh anggota Satgas untuk menjalankan misi dengan sungguh-sungguh.

“Kita tidak akan memberi ruang bagi politik uang di Aceh Barat. Satgas harus memantau, mengawasi, dan bertindak tegas jika menemukan praktik ini,” ujarnya di hadapan ribuan peserta yang hadir, terdiri dari masyarakat, tokoh agama, dan pemuda.

Selain mengandalkan Satgas, Gambit juga mengajak masyarakat untuk berperan aktif. Ia menekankan pentingnya keberanian warga dalam melaporkan jika menemukan indikasi politik uang, baik dalam bentuk pemberian amplop atau transaksi lainnya.

“Ini bukan hanya tugas Satgas, tapi tugas kita semua. Laporkan, dan kami jamin identitas Anda akan dirahasiakan. Bonus tambahan juga sudah kami siapkan sebagai bentuk penghargaan,” tambahnya.

Deklarasi ini menjadi langkah konkret KPA dan masyarakat Aceh Barat dalam memerangi praktik curang yang merusak demokrasi.

Lebih lanjut dalam pernyataannya, Panglima KPA menyampaikan, bahwa masyarakat yang berani melaporkan praktik politik uang akan diberi hadiah sebesar Rp10 juta, ditambah bonus lainnya.

“Kami ingin memastikan pemilu di Aceh Barat berjalan bersih, tanpa praktik kotor seperti politik uang. Kepada warga yang melaporkan pelaku, baik pemberi maupun penerima uang, kami siapkan hadiah Rp10 juta, sebagai bentuk apresiasi atas keberanian mereka,” tegas Gambit.

Selain mengandalkan Satgas, Gambit juga mengajak masyarakat untuk berperan aktif. Ia menekankan pentingnya keberanian warga dalam melaporkan jika menemukan indikasi politik uang, baik dalam bentuk pemberian amplop atau transaksi lainnya.

“Ini bukan hanya tugas Satgas, tapi tugas kita semua. Laporkan, dan kami jamin identitas Anda akan dirahasiakan. Bonus tambahan juga sudah kami siapkan sebagai bentuk penghargaan,”pungkasnya.